Setting XAMPP supaya dapat menjalankan PostgreSQL Extension

Jika kita menggunakan MS4W secara default extension pgsql dan PDO pgsql sudah aktif tanpa perlu merubah konfigurasi php kita, namun lain halnya jika menggunakan XAMPP (padahal servernya sama-sama Apache loh), kita perlu merubah sedikit konfigurasinya.

Mengaktifkan Extension php_pgsql.dll 
  1. kita akan sedikit mengubah file php.ini yang ada di C:\xampp\php buka file php.ini tadi dengan text editor kesayangan anda
  2. kita cari extension php_pgsql.dll dan hilangkan "titik koma"nya (biasanya terletak di line 1000an lah, kalau nggak ya tinggal CTRL + F aja :D )
  3. Save and done
Loading libpq.dll secara manual

Walaupun php_pgsql.dll ada (exist) di folder php/ext/ biasanya apache server tetap belum mengenali fungsi-fungsi pgsql bahkan setelah kita copykan libpq.dll ke dalam folder tersebut, solusinya simak langkah-langkah berikut:

  1. Buka direktori C:\xampp\apache\conf dan buka httpd.conf dengan text editor 
  2. tambahkan baris berikut si sembarang tempat, biar enak dan simple nggak pake ribet ya kita tambahkan di line 1 : LoadFile "C:/Program Files/PostgreSQL/9.2/bin/libpq.dll" atau direktori dimana PostgreSQL anda terinstal,yang jelas intinya kita menyuruh apache meload libpq.dll ketika starting
  3. Save and done
  4. Restart apache anda, dan tadaaaa

5 Respon

jadi bisa buka localhost/phpPgAdmin pake apache nya xampp tius?

Reply

Bisa banget da, tinggal copy foldernya ke htdocs, kebetulan lagi bikin postingan untuk phppgpadmin juga, hehehe

Reply

woh sep makasih tius, mantap bana.

Reply

Oke udaaa sama-sama,hehehe

Reply

Pingin Punya Website sendiri, Pingin Belajar Membuat Website Sendiri, Atau Pingin buat website sendiri
agan-agan bisa deh klik Link dibawah ini.

CARA MEMBUAT WEBSITE SENDIRI

JASA MEMBUAT WEBSITE

BELAJAR MEMBUAT WEBSITE

JASA TEMPLATE WEBSITE

SOFTWARE UNTUK MEMBUAT WEBSITE

MERANCANG WEBSITE SENDIRI

MERANCANG DATABASE WEBSITE

Reply